11 февраля исполнилось бы 80 лет со дня рождения великого русского поэта ХХ века Юрия Кузнецова. Исполнилось бы, если б 17 ноября 2003 года безжалостная смерть не вырвала поэта из жизни, на взлёте его творчества, в пору, когда он работал над поэмой «Рай»…
От начинающих (вне зависимости от возраста, ибо начинающим можно быть и в неюные лета) авторов часто можно слышать: «А я вижу так!». Как правило, своим типа-видением такие авторы выдают себе индульгенцию от постижения литературных навыков.
Сколько грязи накидано на одного из самых успешных правителей России – Екатерину Великую. Некий писатель с много говорящей фамилией недоогуречной фамилией Пикуль (Бог зря человеку фамилию не даёт!) такого понаписал о личной жизни императрицы, что думаешь – у дяди либо импотенция и отсюда такая злобная патологическая внимательность к личной жизни женщины (за неимением собственной!), либо такая ненависть к России, что самых успешных её правителей надо выставить монстрами...
СТАЛИН - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ, ОТКАЗАВШИЙСЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ БРЕТТОН-ВУДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1944 ГОДА
В Бреттон-Вудской конференции в 1944г., проходившей в США, участвовало 44 государства. Результатом стали Бреттон-Вудские соглашения. Смысл соглашений - вся мировая торговля будет осуществляться в долларах США и золотом.
– Диана, вы давно не были в Сарове. Какие у вас воспоминания об этой поездке? Вас хорошо принимали?
– У меня самые теплые воспоминания о Нижегородчине вообще и о Сарове в частности. Я уже и не упомню сейчас всех, с кем познакомилась в Сарове и благодаря писателям Сарова – покойная и моя любимая Любовь Ковшова, Геннадий Емкин, Марина Зубова, Александр Плотников (царство ему небесное). И, конечно, Валерий Шамшурин, Борис Селезнев, Олег Рябов, Ирина Дружаева, Людмила Калинина...
Пушкинские творения обретают жизнь на отечественных подмостках значительно реже, чем сочинения остальных трёх гениев из «золотой четвёрки» русской классики: Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого и А.П.Чехова. На данный момент основные тенденции режиссёрской работы с произведениями Александра Сергеевича таковы: сделать Пушкина «непушкинским», загримировав его тексты, например, под Чехова, обэриутов или кого-либо ещё; смыть хрестоматийный глянец, притом весьма радикальными способами; слишком буквально понять выражение «наше всё».
В настоящее время в российском историко-культурном пантеоне чрезвычайно трудно найти такую личность, которая безоговорочно бы принималась любыми социальными, интеллектуальными и идеологическими слоями населения. Пётр Великий, Лев Толстой, Столыпин, Ленин у одних вызывают восхищение, у других — негодование. О Пушкине механически говорят, что он «наше всё», но чисто по-человечески Александр Сергеевич мало кому близок. Юрий Гагарин на правах объединяющей наше расколотое общество фи-гуры тоже устраивает не каждого: он не творец, а исполнитель госзаказа. И вот тут на передний план выдвигается исполинская персона Ломоносова...
Нам в редакцию прислали статью о том, как развивать соседнюю Республику Башкортостан. Оно нам нужно? Нужно, потому что выдвигаются мысли, которые прямо касаются нас. Послушаем? Почитаем? Подумаем? Может быть, и правда в этом есть что-то интересное.
Понимая, насколько обширна сформулированная так тема, хочу остановиться лишь на некоторых информационных аспектах её.
Отдельно стоит сказать о методе повышения эффективности экономики (МПЭ), который широко внедряли в СССР с 1939 года.
Мне частенько присылают стихи авторы из других регионов России, чтобы узнать моё мнение... Увы, далеко не всегда получается похвалить автора и тем более обнадёжить, ибо судьба каждого пишущего человека – априори в руках Бога.
Родоначальником Романовых считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого, Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы. Его потомки до начала XVI в. именовались Кошкиными, позднее – Захарьиными-Романовыми, а затем – просто Романовыми.
Так сложилось в отечественной историографии, что поднимать вопрос о полном «онемечивании» в ХУIII веке царской династии Романовых не было ни возможности до революции 1917 года, ни особой политической необходимости после неё.
О судьбах писателей нового поколения размышляет доцент Московского государственного литературного института Александр Торопцев